Ремонт АКПП
01/01/2016

Все чаще можно встретить машины на автоматической КПП, нежели на механической, потому как ремонт АКПП требуется гораздо реже. Но это не говорит о том, что автоматическая коробка передач не ломается вовсе. Ломается, и важно вовремя понять, что она сломалась. Загвоздка в том, что довольно-таки часто встречаются случаи, когда ломается не сама коробка, а датчики, которые говорят о ее состоянии. То есть датчики говорят об неисправности, но на самом деле все в порядке.
Как понять, что требует именно ремонт АКПП:
1. Появление звуков при переключении передач;
2. Дрожание при переключении передач или во время езды;
3. Сильный перегрев АКПП по сравнению с ее обычной температурой;
4. Сильные сотрясения всего автомобиля во время переключения передач или движения авто;
5. Запоздалое переключение передач.
Чтобы понять, в чем дело, АКПП подвергают трем проверкам:
- считывают информацию с ботового компьютера;
- смотрят, сколько масла в самой коробке, и есть ли оно на корпусе;
- опытный специалист садится за руль и внимательно наблюдает поведением АКПП, после чего назначает ремонт АКПП.
Причины поломки АКПП:
1. Уменьшение уровня масла.
При слишком малом количестве масла в АКПП масляный фильтр захватывает много воздуха, из-за чего теряются смазочные свойства масла, рабочие детали начинают греться и изнашиваться;
2. Износ уплотняющей детали на масляном фильтре.
В АКПП падает давление, и также начинают изнашиваться рабочие детали, что неизбежно приводит к дополнительным тратам и проблемам: чтобы заменить детали на новые необходимо полностью перебрать коробку передач.
При осуществлении ремонта АКПП не лишним будет и проверить все «соседние» системы: электрику, гидроблок и радиатор КПП, гидротрансформатор, масляные насос и фильтр. Наиболее частой причиной поломки АКПП является износ уплотнителей, которых в коробке не мало. Поэтому даже при профилактическом осмотре АКПП следует обращать внимание на уплотнители. Это позволит не только сэкономить деньги, но и меньше производить ремонт АКПП.